Филиал ГБОУ ВО МО "Университета "Дубна"
Лыткаринский промышленно-
гуманитарный колледж
Версия для слабовидящих
user Гость ava

Гость

Технология продукции общественного питания (базовая подготовка)

Срок обучения: 3 года 10 мес
Бюджетная специальность

 Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
 Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
 
 Плюсы профессии: постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
 
 Минусы профессии: высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии.
 
 Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.
 
 В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.
 
 Место работы:
 
 - рестораны
 - кафе, кафетерии
 - столовые
 - бары
 - мясоперерабатывающие комбинаты
 - рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
 - молочные комбинаты
 - пекарни
 - кондитерские
 - заготовочные фабрики
 
 Личные качества:
 
 - высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
 - правильное цветоразличение
 - хороший объемный и линейный глазомер
 - тактильная чувствительность
 - хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
 - высокий уровень распределения и переключения внимания
 - чистоплотность
 - эмоциональная устойчивость
 - творческие способности
 - эстетический вкус
 - аккуратность
 - требовательность
 - коммуникабельность
 - организаторские способности
 - ответственность
 - физическая выносливость
 - честность, порядочность
 
 
 

13 Feb 2016
 Приемная комиссия работает
 по БУДНЯМ с 9-00 до 15-00
 в главном корпусе.
 
 тел.: ​8 (495) 555-1-555
 e-mail: miheevaiu@moycollege.ru
 Адрес: МO, г.Лыткарино,
 ул. Ухтомского, д.1
 тел.: 8(495) 555-1-555,
 e-mail: uni.lpgk@gmail.com