Профилактика экстремизма и терроризма в студенческой среде

Правовая основа борьбы с экстремизмом и терроризмом

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации действующим законодательством определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление

В соответствии с п. 4.1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается в том числе пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и приветственные жесты, иные отличительные знаки, использовавшиеся Национал-социалистической рабочей партией в Германии и фашистской партией Италии, а также воспроизведение перечисленных элементов атрибутики и символики в любой форме.

В соответствии с п.1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ правом составления протоколов об административном правонарушении за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ) наделены органы внутренних дел (полиции).

При этом органы прокуратуры в силу ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ также вправе возбудить дело об административном правонарушении по указанному составу.

В случае выявления фактов нанесения в общественных местах нацистской атрибутики и символики, реализации продукции, содержащей нацистскую атрибутику и символику в целях пресечения совершения правонарушений, а также последующего их предотвращения, информацию необходимо направлять в органы полиции, прокуратуры для принятия мер реагировани