В Лыткаринском колледже продолжают работать над проектом «Инклюзивная профориентация»

«Кем быть?» — это один из жизненно важных вопросов, стоящих перед подростками. Особенно тяжело сориентироваться в бескрайнем море профессий тем, кого принято называть детьми «с ограничениями по здоровью». Впрочем, в Филиале «Лыткарино» университета «Дубна», кажется, нашли для ребят с ограниченными возможностями и проблемами адаптации возможность социально самореализоваться.
Новый проект «Инклюзивная профориентация» Лыткаринского колледжа, способствующий инвалидам в выборе карьерного пути, стартовал в сентябре 2018 года. В рамках проекта для детей с отклонениями психического, умственного и физического развития проводятся тестирования, мастер-классы, лекции, экскурсии и показы фильмов о возможностях реализации в профессиях, по которым обучают в ЛПГК.
«В одиночку молодому человеку с ограничениями по здоровью сложно выбрать не только профессию, но и определить свой будущий социальный, гражданский статус, — говорит тьютер Лыткаринского колледжа Ирина ПЕСТОВА. — Помочь каждому ребёнку-инвалиду сделать правильный профессиональный выбор, поддержать в осуществлении мечты — и всё это при помощи творческого акта, кино, музыки, ремесла».
Слова тьютера подкреплены реальными событиями, воплощёнными студентами колледжа и их педагогами. 5 февраля Агитбригада ЛПГК дала интерактивное мультимедийное представление для учеников 7-9 классов школы №8 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Лыткарино.
Вокальный коллектив «Настроение» и медиа группа «Онъ-ЮНИОР» назвали себя «Дети Доброты». Ребята создали не имеющую аналогов модульную шоу-программу, в сюжете которой переплелись творчество и профессии. «Творчество возможно в каждой профессии! Мы показали ребятам из 8 школы, как важен труд и учёба. Сделали это без менторских ноток, в современном медийном формате», — рассказывает педагог ЛПГК по вокалу Екатерина ЕЖОВА.
В новую профориентационную интерактивную программу на этот раз вошли: сюжет о профессии «электрик», культовые стихи Асадова о студентах, песни о студенческой жизни и дружбе, фильм о персональной безопасности в сети интернет.
В этом учебном году Агитбригада продолжит работу с коррекционными школами и не только с ними, но и с обычными учебными заведениями. «В рамках нового проекта мы планируем создать серию видеороликов о профессиях, доработать театрализованную интерактивную постановку. Это и станет основой для инновационной профориентационной программы, в которой действующие студенты раскрывают перед будущими многообразие профессий и их актуальность», — рассказывает о целеобразовании проекта руководитель отдела по связям с общественностью ЛПГК Екатерина ЦЕЛИГОРОВА.

Фото: Владимир СТРЮКОВ