Проект Лыткаринского колледжа победил на конкурсе грантов

Социальная программа «Дети доброты» Филиала «Лыткарино» ГУ «Дубна» победила на конкурсе грантов «Сделаем мир лучше». Организаторами конкурса студенческих социально-значимых проектов выступили: благотворительный фонд «Путеводная звезда» и Межрегиональный союз дефектологов.

Новый проект «Инклюзивная профориентация» Лыткаринского колледжа, способствующий инвалидам в выборе карьерного пути, стартовал в сентябре 2018 года. В рамках проекта для детей с отклонениями психического, умственного и физического развития проводятся тестирования, мастер-классы, лекции, экскурсии и показы фильмов о возможностях реализации в профессиях, по которым обучают в ЛПГК. В проект «Инклюзивная профориентация» включена и программа «Дети доброты», в которой задействованы студенты колледжа.
«Ребёнку с ограничениями по здоровью сложно выбрать не только профессию, но и определить свой будущий социальный, гражданский статус, — раскрывает суть проекта тьютер Лыткаринского колледжа Ирина ПЕСТОВА. — Чтобы помочь ребятам с особенностями сделать правильный профессиональный выбор, поддержать в осуществлении мечты, студенты и педагоги ЛПГК проводят различные мероприятия носящие развлекательный, познавательный, профконсультационный характер. В перспективе — погружение в профессии ребят с ОВР: в новом учебном году мы планируем открыть для них мастерские».
В течение учебного года 2018-2019 несколько служб и студенческих коллективов работали над тем, чтобы вызвать интерес у обучающихся с ограниченными возможностями к различным видам профессиональной деятельности. Творческие коллективы ЛПГК «Настроение» и «Онъ-ЮНИОР» вовлекали ребят с особенностями в студенческую жизнь через демонстрацию её многогранности. Воспитательная служба, педагоги, мастера производственного обучения разрабатывали программы адаптации и социализации детей с ОВР, затем применяли эти практики — весьма успешно. Проведены тестирования и мастер-классы по широкому спектру профессиональных направлений.
Как отмечала педагог восьмой школы Валентина СОКОЛКОВА, комментируя инклюзивные мероприятия в ЛПГК: «Один из положительных результатов, который очевиден уже сейчас — ребята с ограниченными возможностями почувствовали себя полноценными членами студенческого сообщества. Эти эмоции для наших детей бесценны!»
В грядущем учебном году диалог между студентами и учащимися восьмой школы продолжится: ожидаются премьерные кинолектории, мастер-классы, развлекательные программы, которые расширят кругозор школьников и помогут им в профессиональном самоопределении. Однако, чтобы закрепить эффект от демонстрационных программ, обучающихся с ограничениями начнут вводить в профессии. Для этого откроются институт персонального наставничества и специализированные мастерские.