Социально ответственное профобразование формируется в Лыткаринском колледже

Формы организации студенческих практик, стажировки педагогов и открытие новых специальностей обсудили в Мосэнерго с представителями Лыткаринского колледжа.

В первых числах октября состоялась рабочая встреча представителей ПАО «Мосэнерго» с руководством Филиала «Лыткарино» университета «Дубна». Участники совещание достигли положительных результатов в вопросах реального социального партнёрства между учебным заведением и бизнес-структурой, входящей в глобальную энергетическую компанию «Газпром».

«Современное государственное регулирование в сфере профессионального образования рекомендует переход от директивных форм к договорным, — говорит директор Лыткаринского колледжа Ольга Савельева. — Включение в учебный процесс предприятия-работодателя в рамках социального партнёрства — наиболее эффективная модель профобучения, создающая благоприятные условия для самореализации молодёжи в выбранных компетенциях».

Прошедшая в октябре встреча расширила возможности для реализации интересов участников образовательного процесса. Так, если в мае между ПАО «Мосэнерго» и Филиалом «Лыткарино» ГУ «Дубна» были достигнуты договорённости об организации практик для студентов и целевом обучении наиболее мотивированных из них, то нынешнее совещание выводит проект на более масштабный уровень. Стороны договорились об объединении интеллектуальных, человеческих и административных ресурсов в целях развития материально-технической базы колледжа. Руководитель отдела по развитию персонала ПАО «Мосэнерго» Светлана Теплых поддержала предложение ЛПГК о лицензировании и открытии новых востребованных специальностей: «Тепловые электрические станции» и «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем».

«Договорились о производственных стажировках для педагогов и мастеров ЛПГК. Этот вид повышения квалификации преподавательского состава наиболее результативен и технологичен», — сообщил координатор проекта со стороны Лыткаринского колледжа Альберт Гуришкин.

Фотоколлаж: Павел Налимов