🖨 Учащиеся Политеха «Лыткарино» победили на федеральном конкурсе «#ВместеЯрче-2024» в номинации «3D-моделирование в энергетике», создав методом наплавления модель датчика углекислого газа
🎓 Евгений Тяжелков (1 курс), Егор Шилов (2 курс) и Алина Зяблицева (2 курс) — студенты направления обучения «Технология машиностроения». Идею для конкурса им подала преподавательница по физике в Политехе «Лыткарино» Ольга Рубцова, а ребята воплотили её в жизнь.
В сентябре 2024 года ребята подали заявку на участие в конкурсе с темой «Инновации в энергетике: лучшие проекты с применением 3D-принтеров».
❓Проследив историю развития 3D-технологий— от стереолитографии (SLA) до прямого лазерного выращивания (LMD) — ребята выбрали моделирование методом наплавления (FDM) как простой и одновременно действенный способ.
⚙ Для создания модели студенты использовали одноручный 3D-принтер Kingroon, гибкую пластиковую нить, датчик СО2 MH-Z19B, миктроконтролер Arduino Nano, дисплей TM1637, соединительные провода и кусачки.
«Сначала мы создали модель на компьютере, а затем распечатали её на 3D-принтере. Я отвечал за техническую часть: программировал и паял микросхему, а затем вставлял её в корпус», — сказал студент Егор Шилов.
🚘 Команда не планирует останавливаться на достигнутом: в планах у ребят проект по внедрению электродвигателей в автомобили.
«Поколение ДВС уже достигло своего пика развития. Нужно переходить на более актуальный транспорт, поэтому мы разрабатываем схему автомобилей одновременно и с ДВС, и с электродвигателем», — сказал студент Евгений Тяжелков.